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自由が丘 「金田酒学校」

ようやく念願かなって、自由が丘の居酒屋「金田」に行ってきました。

創業70年の老舗の居酒屋。
通っているうちに酒品が養われるといわれ、別名「酒学校」と呼ばれる。

しかし、一見客にも敷居の高さは感じられず、ご主人と奥様も気さくで大変居心地も良いお店です。

日付の入った鉛筆書きのメニューには、飲兵衛の和食好きには大変そそるモノばかり!
旬の物や自家製のお勧めがわかりやすく書いてある。

お通しの「出汁湯豆腐」に始まり、「関アジお造り」「シメ鯖」「ユリ根」「ゴマ豆腐」「ウニ煮凝り」
「牡蠣山椒焼き」「肉豆腐」と、ついつい欲張り、頼み過ぎてしまいました。

特にウニの煮凝りは、生で食べるよりウニの香りがパッと口の中に広がるお勧めの一品、
たくさんのおいしい料理を菊正宗の熱燗で堪能しました。

庶民的だが上品で大人な雰囲気の居酒屋、
静かに酒と肴を楽しみ、けっして長居せず小一時間でサクっと飲んで帰るのがここの流儀。
わざわざ電車を乗り継いでも通いたくなる、居酒屋の名店です。

居酒屋 金田 
TEL:03-3717-7352
住所:東京都 目黒区自由が丘1-11-4
最寄り駅:自由が丘 徒歩1分
営業時間:17:00~22:00
定休日:日曜、祝日
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お取り寄せ「ラム肉」

いつもお世話になっている青森県十和田市の専門店「ラム善」さんから
新鮮な「生ラム肉」と「青森県産にんにく」をお取り寄せしました。
100_0124_400.jpg

カセットコンロにMYジンギスカン鍋をのせ、ニンニクスライス、モヤシ、ニラ、キャベツ、玉ねぎを
テンコ盛りにして、その上にラムをのせて焼きます。
100_0127_400.jpg

室内でも煙や臭いもほとんど気にならず、大変美味しくいただきました。
野菜もたっぷり摂れるし、手軽で美味しいジンギスカンを我が家では月一ペースで楽しんでます。

今回は新鮮な「天然クレソン」をおまけしていただきました!
早速トマトと一緒にサラダでいただきました。
とても一回で食べきれない量だったので、翌日ローストビーフと一緒にいただきましたが、
こちらも大変美味しかったです。

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す~WH47

Author:す~WH47
Grand cherokee 06wh47 に乗ってます。

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